美丽人生,从“齿”开始

文章来源:衢州晚报 作者:曾美琪、徐旭 点击数:546 更新时间:2019-03-27

“牙好,胃口就好,吃嘛嘛香,身体倍儿棒。”这是一句中国老百姓耳熟能详的话,从一个方面反映了牙齿与全身健康的关系。口腔健康是全身健康的重要组成部分,是反映一个国家或地区居民身心健康、文明水平的重要标志。

据调查,我国口腔疾病发病率高达97.6%,几乎人人都有可能中枪。与其口腔有问题去看牙医,不如从现在起关爱口腔健康!爱护牙齿,跟医院说拜拜!

什么是牙周病?

牙周病主要指发生在牙周组织的慢性感染性疾病,其中最常见的是牙龈炎和牙周炎。

牙周病的危害

1、牙周病最直接的危害是破坏牙周组织,导致牙齿缺失。

2、牙周病还会影响全身健康:

①孕妇在怀孕期间,牙周病病情会加重,还可能诱发早产;

②牙周病会加重糖尿病的病情,增加心脑血管疾病、呼吸道疾病的患病率;

③伴发牙周炎的胃溃疡患者,胃溃疡治疗后的复发率增加。

牙周病的预防和治疗

1、早晚刷牙。正确的刷牙方法是:先将刷毛放在牙齿和牙龈的交界处,刷毛朝向牙根,呈45度角,水平原位颤动数次,然后用刷毛刷牙齿表面,上牙要顺着牙缝向下刷,下牙要顺着牙缝向上刷。牙齿的内侧面也要用相同的方法刷到,门牙内侧面要把刷头立起来刷。咬合面要来回刷。

2、饭后漱口,学会用牙线。

3、定期洗牙。通常情况下,每年到正规医院洗牙1-2次。

4、定期检查及时治疗。每年定期检查,早期诊断和治疗非常重要。