我院召开院内静脉血栓栓塞(VTE)防治体系启动会

文章来源:宣联处 作者:曹敏 点击数:907 更新时间:2019-03-29

熬过了大手术,却败给了术后发生的肺栓塞;长期久坐不起,腿麻肿胀,原来是患上了下肢静脉血栓……

脑梗塞,心肌梗塞,肺栓塞……这些危险的疾病有一个共同的疾病来源——血栓。

静脉血栓栓塞症(VTE)是血液在静脉内不正常的凝固,使血管完全或不完全阻塞,是常见的血管疾病之一,位列缺血性心脏病和卒中之后,以其高发病率、高死亡率、高致残率越来越引起临床医学界的广泛关注。VTE主要包括深静脉血栓形成(DVT)和肺栓塞(PE)

3月28日下午,《全国肺栓塞和深静脉血栓形成防治能力建设》项目、衢州市院内静脉血栓栓塞(VTE)防治中心建设暨ag手机客户端苹果版|首页院内VTE防治建设项目启动会在医院门诊五楼学术报告厅召开。来自全市县(市)区各级医院的相关医护人员300余人参加了会议。

副院长胡建邦主持启动大会。浙江大学医学院附属邵逸夫医院副院长、浙江省肺血管联盟主席应可净教授,护理部副主任潘红英主任护师应邀作专题讲座。

应可净教授作专题讲座

应可净强调,静脉血栓栓塞症是临床常见病症,也是目前国内各级医院住院患者非预期死亡的重要原因。不过,VTE是可防可治的。早诊断早治疗,80%以上的VTE都可以被避免,20%的高危风险患者都能恢复正常生活。做好VTE防治这项工作对于提升医疗质量,提升医疗安全,维护医患和谐具有重大意义。

副院长廖小方表示,近年来我院非常重视医院内VTE防治工作,部分重点科室早已开展降低VTE发生率的持续质量改进,加强对患者的风险评估及知识宣教,以减少VTE事件的发生。但不同专科对VTE的重视程度不一致,不同医生对VTE的认识程度也不均衡。VTE作为威胁患者安全的重要因素之一,如今进一步开展全院性的VTE防治,旨在构建全院性VTE防治体系,通过普及和提高医务人员对VTE重要性的认识,全面评估筛查VTE高危患者,及时采取积极有效的预防措施,防止其发生;同时规范诊断和治疗,提高治疗成功率,保障患者安全。

2018年国家卫健委医政医管局发文,开展加强肺栓塞和医院内静脉血栓栓塞症防治能力建设项目,我院已申报了该项目示范基地的建设,并获批准。

据了解,由于多数VTE发病隐匿,甚至早期无任何症状,临床上误诊漏诊率很高,患者常不能得到及时治疗。临床上将其称为沉默的杀手VTE是住院患者常见的疾病,常并发或继发于其他疾病,已成为院内管理者和临床医务人员面临的严峻问题,现在已经引起了各学科的共同关注。VTE在全球范围内都是主要的致死和致残病因。每年全球范围VTE的发生接近1000万例,涵盖了发达国家及发展中国家。公众对于血栓栓塞、深静脉血栓形成和肺栓塞的知晓度,远低于其他疾病,例如心衰、脑卒中、高血压、乳腺癌、前列腺癌和艾滋病。而且数据显示公众对于VTE的认知程度很低,知道血栓栓塞可以预防的成年人不足50%

预防血栓栓塞症的发生、发展,涉及临床诸多学科,如呼吸、心内、骨科、血管外科、神经科、急诊、妇产、肿瘤、老年、血液等。提高意识、规范诊断与治疗可以显着降低其死亡率。

衢州市院内静脉血栓栓塞(VTE)防治中心建设暨ag手机客户端苹果版|首页院内VTE防治建设项目启动

此次VTE项目启动会的召开,体现了我院“患者安全至上”的管理理念,并以此项目为平台,全院以多学科协同积极构建医院VTE防治体系,科学有效地开展VTE院内预防与管理,提高医疗质量。

对于老百姓来说,想要不被“栓”住,记住以下四点:一,动起来,就不会轻易被血栓“栓”住!二、别吃太油腻,血液不粘稠才能远离“血栓” ;三、腿部抬高15度,预防静脉血栓 ;四、高危人群定期检查,每年一次少不了。