【最多跑一次,衢医在行动二十八】到医院看病忘带社保卡怎么办?刷脸!

文章来源:门诊办 作者:许建伟 点击数:553 更新时间:2019-03-14

?到医院看病,没带钱可以刷支付宝,好像已经不是什么新鲜事了,但是社保卡没带该怎么办呢?

近日,来自开化的李女士就遇到了这样尴尬的状况:到我院复诊配药忘带社保卡。回去拿,路远折腾;不回去拿,就得自费结算。门诊服务台的志愿者了解情况之后,帮助李女士用支付宝绑定电子社保卡,顺利完成就诊。

挂号、看病、取报告、付钱……看病只带手机就行,“刷脸”就行!

电子社保卡绑定的流程

第一步:打开支付宝首页?

?

第二步



第三步?


第四步?


第五步?


第六步?


?第七部


电子社保卡绑定完成

如何使用呢?

首先,登录“支付宝”APP,在首页搜索“ag手机客户端苹果版|首页”生活号。

当您在医生诊间处完成就诊,医生开具了处方或检验、检查单,您就可以点击进入“支付宝”ag手机客户端苹果版|首页生活号,在页面上方点击门诊缴费。

?

您会发现刚才就医的信息已经同步到支付宝内。

?

在手机上能清楚看到费用明细。

?

接下去只要在手机上直接选择医保支付。

?

成功后可以直接去做检验、检查,或直接到药房取药就可以了。

生成电子社保卡后,您可以在支付宝上预约挂号、自助机上扫码、付费、取号,等看病结束,也只需要在诊疗桌上扫码台上,轻轻一扫,就可以完成医保结算。

为了深化“最多跑一次”改革,让百姓就医“少跑腿”、“不跑腿”、“就近跑”,201811月,我院支付宝生活号就开通了电子社保卡医疗移动支付。开通了“智慧医疗”功能的医保参保市民,通过支付宝或市民卡APP绑定电子社保卡和智慧医疗帐户,就可以实现社保卡脱卡支付、无现金看病了。

温馨提示

1.如果您事先没有绑定社保卡,在您第一次医保支付的时候,系统会自动弹出绑定页面,按照界面提示操作就可以绑定社保卡了。

2.支付宝医保支付只能给电子社保卡本人支付。

3.支付宝APP在付款时优先选择支付宝支付,付款前我们应选择医保支付。

4.特殊门诊暂不支持。

?

ag手机客户端苹果版|首页支付宝生活号