年轻小伙被竹枝戳破脚底引发致命破伤风

文章来源:ICU 作者:吴紫薇、余小涵 点击数:727 更新时间:2019-04-07

28岁小贾(化名)是常山人,一个月前,在田间劳作时右脚底不小心被竹枝刺伤,因为伤口比较小、出血少,小贾就到卫生院去简单处理了一下伤口。当医生建议小贾打破伤风预防针时,他没太在意,不愿意打针。

7天后,小贾张嘴和吃东西喝水都非常困难,并且出现全身抽搐的症状,当地医院接诊后,告诉家属是破伤风,必须马上住院治疗,他才后悔当时没有打破伤风预防针。入院后小贾的病情继续恶化,牙关紧闭、呼吸困难、意识模糊,全身不停抽搐,被紧急转送到我院ICU抢救。

给您提个醒

生活中的小伤口千万别忽视。许多市民误认为,只有被锈铁钉伤着才会引发破伤风。我院重症监护中心医生介绍,小贾因受伤后未及时注射破伤风预防针,而感染了破伤风。破伤风是破伤风杆菌引起的一种急性感染性疾病。这种细菌广泛存在于泥土、人畜粪便及生锈的铁器表面,当皮肤或黏膜受伤有创口时,便乘机侵入创口生长繁殖,产生大量破伤风杆菌毒素,作用于神经系统,引起全身特异性感染。此种破伤风也叫伤后破伤风,死亡率高达20%~50%。

感染破伤风杆菌后,大部分病人通常有7-14天的潜伏期,这段期间可能没有任何感觉,一旦发病,情况就比较危险。因此,对于生活中的小伤口,也不要忽视,应及早到正规医院就诊,尽早注射破伤风抗毒素可以有效防治,这在普通门诊就能实现。

下面就让我们来了解一下关于破伤风的知识吧!

1、破伤风是什么?

破伤风是破伤风梭菌经由皮肤或黏膜伤口侵入人体,在缺氧环境下生长繁殖,产生毒素而引起肌痉挛的一种特异性感染。破伤风潜伏期通常为7~8天,可短至24小时或长达数月、数年。潜伏期越短者,预后越差,约90%的患者在受伤后2周内发病。

2、哪些人容易得破伤风?

破伤风杆菌在自然界广泛存在,任何人群普遍易感,特别是建筑工人、军人、野外作业者等。

3、哪些情况会得破伤风?

各种类型和大小的创伤都可能受到污染,特别是开放性骨折、含铁锈的伤口、伤口小而深的刺伤、盲管外伤、火器伤,更易受到破伤风梭菌的污染。小儿患者以手脚刺伤多见。若以泥土、香灰、柴灰等土法敷伤口,更易致病。

4、得了破伤风会怎样?

一般会出现牙关紧闭、张口困难、哭笑面容、角弓反张等,严重者可导致死亡。破伤风患者死亡率较高,平均病死率为20%~30%,重症患者高达70%,新生儿及老年人的病死率尤其高。主要致死原因为窒息、肺不张、心力衰竭、肺栓塞等。

5、如何预防?

目前对破伤风的认识是防重于治。破伤风是可以预防的,措施包括注射破伤风类毒素主动免疫,以及在伤后采用被动免疫预防发病,受伤后要在24小时内及时接种破伤风抗毒血清,正确处理伤口。