野外踏青当心“蜱虫”

文章来源:广电报 作者:李轶媛 点击数:434 更新时间:2019-04-11

春暖花开,人们开始了踏青郊游或者在林地露营之类的户外活动,尤其是近日衢城天气异常的好。

趁着好天气,市区的徐阿姨和三两好友结伴去郊外田野间剪马兰头。可是回家后的第二天,徐阿姨隐隐觉得颈部不舒服,用手一摸发现长了一个圆圆的小包。这小包乍一看像一颗黑痣,让家人仔细一看:天哪,是个虫子,紧紧地钻在皮肤里。吓得徐阿姨赶紧来到ag手机客户端苹果版|首页就诊。

“这不是蜱虫嘛!”医生检查后给徐阿姨做了局部消毒,用专业的器械慢慢把这小家伙完整的取出来。并嘱咐她随诊一个月,隔天到门诊换药室消毒处理,观察局部皮肤情况,如出现发热、红斑等异常情况及时就诊。

蜱虫最主要的寄居地为杂草地、树木、墙壁、地面和杂物缝隙中,主要活动季节为春秋两季。蜱虫不可怕,但它本身携带有大量的致病细菌和病毒,通过对人体皮肤形成的创口,将致病菌带入人体组织中,会出现急性的过敏症状,严重的可引起类似流感或登革热的出血热和脑炎等,还会严重损害肝肾功能导致多脏器功能衰竭,危及生命。

野外游玩时一定要加强对蜱虫的预防,出游时尽量选择颜色浅的长裤长袖,同时要扎紧裤脚、袖口和领口。外露的手和颈部可以事先涂抹一些祛蜱虫的药水。外出回家后尽快沐浴冲洗。

一旦被蜱虫叮咬,千万不可生拉硬拽、强行拔除,也不可用手指捏碎,应立即赶往医院处理。如不方便就医,自行处理时医生建议,可用酒精涂抹,使虫头部放松死亡,再用尖头镊子取出,并密切观察身体状况。如出现发热、叮咬部位发炎破溃及红斑等症状,要及时就诊,以免错过最佳治疗时机。

另外,宠物是最容易造成蜱虫的叮咬与携带,并且已经成为了蜱虫叮咬问题的主要来源。比如小区草坪遛狗时,狗狗也要小心防护,防止携带与传播。